Fundasalud, el INN, Ianet y el Imet
Adelantan acciones conjuntas
para promover Lactancia Materna
Prensa Gobierno Socialista /Fundasalud.- En el marco de las acciones que emprende el Gobierno Revolucionario del Presidente Hugo Chávez, el Gobierno Socialista de Hugo Cabezas, la Fundación Trujillana para la Salud que preside Herick Sánchez y el Instituto Nacional de Nutrición (INN) representado por Alfonso Villamizar, para promover la lactancia materna, en fecha reciente se realizó una importante reunión con la participación de diferentes instituciones tales como Ianet y el Imet, así como el INN y Fundasalud representado por Carlos Pachano.
Al aportar la información Pachano explicó que mediante ese plan de acciones se estarán dictando una serie de talleres sobre la lactancia materna, con la finalidad de sensibilizar al personal de la salud en una de las áreas de mayor importancia y contribuir a la consolidación de la soberanía alimentaria y nutricional para lo cual se aportará a la población venezolana información y orientación referente al primer año de soberanía alimentaria.
Entre los talleres a dictar se encuentran ¿Cómo colocar al bebé en el pecho?, ¿Cómo da apoyo?, Escuchar y aprender, Leyes que protegen la lactancia, Nutrición de la embarazada y Mujer en Período de Lactancia, Observación y Evaluación de un Amamantamiento, Aumento de la Producción de Leche Materna (Re lactancia), entre otros.
Dichos talleres tienen una duración aproximada de 08 horas y están dirigido a la capacitación y sensibilización de las enfermeras y enfermeros de todo el estado Trujillo, conformación y capacitación de los comités de Promoción y apoyo de la práctica de la lactancia materna a nivel comunal (Comités de Salud de los Consejos Comunales), Defensores de la práctica de la lactancia materna (Trabajadores Sociales y Defensores de la Salud) y foro con los pasantes de Medicina, Medicina Comunitaria, Enfermería y Nutrición y Dietética.
Agrega que buscan concretar la Formación y Sensibilización de la Lactancia Materna con el objetivo de masificar la cultura y los buenos hábitos nutricionales para de esta forma mancomunar esfuerzos, optimizar el uso del talento humano y para no duplicar el trabajo