jueves, 16 de agosto de 2012

¿Cómo prevenir la hipertensión arterial?


    
Prensa Fundasalud

Reduce el consumo de sal, ya que su exceso produce retención de líquidos y por ende, aumento de la tensión. Cuanto menos sodio o sal contenga la dieta alimentaría, será más sencillo eliminarla a través de la orina y así evitar la hipertensión.

Para suplantar la sal, condimenta con hierbas  como albahaca, tomillo, comino, estragón, laurel, orégano, perejil, pimienta, pimentón o azafrán. También usa vinagre de manzana, vino, aceites de girasol u oliva.

Opta por carnes magras: pollo, pavo (ambos sin piel), conejos, ternera, buey, etc. Estas deben cocinarse a la parrilla, hervidas, asadas, al horno, al vapor o a la plancha, no fritas ni en guisos. 

Evita consumir las carnes enlatadas y embutidos.

Desgrasa los caldos de carnes o aves.

Consume  pescado fresco, tanto el blanco (menos graso) como el azul (más graso). Evita los pescados ahumados,en conserva o salados.

Se debe ingerir frutas y verduras frescas y prescindir de los jugos envasados. Tener especial cuidado con las aceitunas.

Las legumbres y cereales pueden consumirse sin problemas.

Consume café con moderación y evitar las bebidas alcohólicas de alta graduación.

Consume la cantidad de calcio diaria que el cuerpo necesita (leche, yogures, flanes, quesos sin sal).