martes, 23 de noviembre de 2010

Fundasalud analiza técnicas para inspección de alimentos

Evento realizado en el Foro Bolivariano
Fundasalud analiza  técnicas
para inspección de alimentos

                Prensa Gobierno Socialista.-En el cierre de las actividades programadas para fin de año de la Dirección de Higiene de los Alimentos, el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS) del Ministerio del Poder Popular para la Salud a través de la Gobernación Socialista del estado Trujillo, liderada por Hugo Cabezas y la Fundación Trujillana para la Salud, presidida por Herick Sánchez; organizó y ejecutó  una jornada con el principal objetivo de compartir experiencias y adquirir conocimientos sobre las nuevas técnicas nacionales e internacionales en lo que a inspecciones en los alimentos se refiere.
Hayleen Uzcátegui de Rendón directora
estadal de Contraloría Sanitaria 
              
  Así lo informó Hayleen  Uzcátegui, directora estadal de SACS, quien además añadió “estas actividades son muy importantes porque nos permiten perfeccionar y adquirir herramientas, capacitarnos sobre las últimas normativas que Venezuela ha emprendido internacionalmente en convenio con otros países y que se utilizan en las inspecciones basadas en riesgo en alimentos”
               


El evento dio inicio con las gloriosas notas de los himnos nacional y regional, seguidos de las palabras de bienvenida y apertura a cargo de la directora estadal y el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura(IICA) por el SACS Dr. Jaime Flores, a continuación se procedió al ciclo de ponencias presentadas de la siguiente manera; Inspección de los alimentos en base a riesgo y proceso, higiene de los alimentos, evaluaciones de buenas prácticas de fabricación, normas HACCP y puntos críticos de control; como cierre se realizaron inspecciones y una mesa redonda, para afinar los conocimientos adquiridos durante los tres días de la actividad.
 Dr. Jaime Flores del Instituto Interamericano de
 Cooperación para la Agricultura
                Por su parte Flores, quien además es especialista regional en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de los Alimentos explicó “estamos acompañando un proceso que se ha venido desarrollando con el MPPS en especial con SACS y la Dirección de Higiene de los Alimentos, para desarrollar capacidades a los inspectores a nivel nacional, en relación a sus procesos de inspección, tratando de mejorar, optimizar y lo más importante como lo es la actualización profesional que queremos lograr a través de estas charlas que estamos haciendo en todo el país”.
               

Aunado a esto el funcionario expresó que el IICA es un organismo internacional de cooperación técnica que tiene representación en treinta y cuatro países de América y Canadá, en nuestro país tiene más de treinta años de estar presentes, apoyando al desarrollo de las comunidades rurales, básicamente promoviendo y fortaleciendo las políticas nacionales de seguridad y soberanía alimentaria, así mismo, promoviendo nuevos modelos de producción agrícola y agroalimentaria, que sean más sostenibles y sustentables con las implicaciones que esas dos palabras tienen.

En cuanto al Cólera
“Justamente lo que se esta viviendo en Haití lamentablemente es la consecuencia infortunada de la catástrofe natural pero que no esta lejos de la temática que nos comprende, la epidemia de cólera que ahora esta pasando fronteras, obedecen entre otras cosas a que los microorganismos, las enfermedades del tema sanitario no conocen fronteras, eso nos obliga en todos los países a fortalecer nuestros sistemas de vigilancia epidemiológica así mismo como los sistemas de inspección y control que permitan de alguna forma mantener el status sanitario de un país” afirmó Flores.
Además añadió “tenemos representación en los países afectados y de momento nuestro esfuerzo se ha unido al de todos los organismos internacionales, para desarrollar actividades conjuntas en la cooperación técnica, desde el punto de vista especifico de nuestra organización, estamos desarrollando guías para el correcto manejo de los alimentos y uso del agua, que es uno de los principales vehículos de propagación de la enfermedad”.
Venezuela y el Cólera
Al preguntarle acerca de la situación de nuestro país en relación al cólera respondió “todos los países pueden ser susceptibles al ingreso de plagas y enfermedades, desde la producción primaria pasando hasta el tema sanitario como tal, a la calidad del agua y de los alimentos, sin embargo considero que lo que se esta haciendo en Venezuela nos esta permitiendo que nos preparemos, pero eso no quiere decir que no debemos estar alertas”.

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